Куклотерапия
Автор admin Дата 20 Декабрь 2011 Время 7:25 дп Рубрика Пупсы и мягкие куклы

Психологи утверждают, что кукла – это целительница, так как с раннего детства она остается в сознании ребенка близким живым существом. Для взрослого человека кукла — связь с  детским «я», в магазинах игрушек родители от того приобретают  детям именно те игрушки, которые сами так хотели в своем детстве, и не мудрено, что сами играют потом  в эти игрушки. Валерия Мухина – профессор психологии и академик Российской академии образования с советских времен занималась кукольной историей и теорией куклы, работы профессора вызвали  интерес на Западе, сформировали основы для практических методик и в виде разработанных практик были возвращены  в Россию в 90-х годах прошлого столетия.

Куклотерапия заключена  в тесном родстве с  художественной терапией, сказко – терапией и терапией игрового процесса. Ольга Горбушина – кандидат наук и специалист медико-психологического центра, приняла куклотерапию за основу в своей работе как  со взрослыми людьми, так и с детьми..

И тем не менее, все же наибольшее свое применение куклотерапия нашла в детской психологии. К примеру, специалистами Татьяной Шишовой и Ириной Медведевой для своей работы с детьми были разработаны методы, которые были названы ими  «драматической психоэлевацией», или «возвышением души». Дети в процессе таких занятий с игрушками и в частности с куклами не просто избавляются от своих детских и не совсем детских проблем, но также и личностно растут. Показания по завершению такой терапии самые разнообразные, уходят страхи, неадекватная агрессивность, заикание и гипервозбудимость, трудности в общении с ровесниками и с родителями.

Комментирование закрыто.